Posteado por: Cocinilla | octubre 29, 2011

Contramuslos en salsa de soja, miel y limón

Otra receta sencilla y original. Para esta receta hemos necesitado los ingredientes de la foto:

Ingredientes de la receta

  • Dos contramuslos de pollo
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Miel
  • Soja
  • El zumo de un limón
  • Pasas

Ponemos las pasas en una taza con agua caliente para que se rehidraten. En una cacerola con un poco de aceite doramos los contramuslos. Una vez hecho esto, los retiramos y añadimos el diente de ajo y la cebolla en aros. Cuando empiece a dorarse la cebolla añadimos los contramuslos y la mezcla hecha con la salsa de soja, el zumo del limón y una cucharada de miel. Lo dejamos cocer durante 20 minutos*, añadimos las pasas y dejamos otros 5 minutos más. Listo para emplatar y comer. Es un sabor muy interesante que mezcla el ácido del limón, el salado de la soja y el dulce de la miel. Original.

Pollo con soja, miel y limón

* (20 minutos): Riki López: La guardia civil (Parte 1 y Parte 2)

Posteado por: Cocinilla | octubre 29, 2011

Habitas con gulas

De vuelta a los fogones después de mucho tiempo, esta vez vamos a preparara una receta muy sencilla pero realmente buena: unas habitas con gulas. Para ello necesitamos:

  • Un bote de habas.
  • Unas gulas
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Una loncha de jamón serrano

Troceamos el diente de ajo y lo ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Luego añadimos la cebolla finamente troceada. Una vez que está transparente añadimos las gulas y el jamón troceado. Le damos un par de vueltas y finalmente añadimos las habas, habiendo eliminado previamente el líquido en el que vienen envasadas. Lo dejamos en la sartén durante unos 10 minutos*, dándole una vuelta de vez en cuanto y quedará listo para comer. Más fácil, imposible.

Habitas con gulas

*(10 minutos) Leo Harlem: Restaurantes

Posteado por: Cocinilla | abril 21, 2010

Albóndigas en tomate agridulce

Esta receta es una petición de Rocío, que últimamente compra mucha carne picada allá en Estocolmo y estaba cansada de prepararla siempre de la misma forma :-). Al principio iba a proponer una carne con tomate que me encantaba hacer hace ya muchos años pero, modificando un poco la idea inicial, he preparado estas albóndigas, a ver qué os parecen. Necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 1/2 kg de carne picada
  • 1 huevo
  • 1 puerro
  • Media cebolla
  • 2 pimientos (uno rojo, uno verde)
  • 2 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 bote de tomate pelado

Para la parte agridulce podemos, o comprar un bote de salsa agridulce típico de los chinos o hacerlo nosotros con:

  • 1 limón
  • Miel
  • Guindilla

Cortamos muy finamente medio diente de ajo y lo añadimos a la carne picada. Salpimentamos, añadimos el huevo batido y mezclamos bien. Si la mezcla quedase muy blanda podemos añadir pan rallado para que podamos hacer bien las albóndigas. Ahora hacemos unas cuantas bolas con la carne (si no tenemos paciencia, como mi madre, podemos preparar “albondigones” :-)), las pasamos por harina y las doramos en una sartén con un poco de aceite. Las reservamos.
Por otro lado cortamos el resto del ajo, la cebolla, el puerro, la zanahoria y los pimientos muy fino. Ponemos aceite a calentar en una cacerola y pochamos todas estas verduras. Cuando estén casi hechas añadimos el tomate pelado, cortado en dados. Para que no amargue yo le suelo poner un poco de azúcar. Pero tampoco os paséis, que aún falta la parte agridulce: en un bol mezclamos el zumo de limón y un par de cucharadas de miel. Yo también le añado un poco de guindilla picada pero esto depende del gusto de cada uno. Ponemos las albóndigas en la salsa de tomate con las verduras, vertemos la salsa agridulce (hecha o comprada), damos un par de vueltas y dejamos que todo cueza un poco a fuego suave durante unos 20 minutos.


Como habréis podido ver, me encanta mezclar dulce y salado. Espero que a vosotros también os guste.
Posteado por: Cocinilla | abril 11, 2010

Cordero a la miel, sidra y canela

Esta receta es un poco larga de preparar pero es muy sencilla y muy original. Los ingredientes no son de los que solemos tener todos los días en casa por lo que necesitaremos comprarlos con antelación. Pero este guiso es muy original y muy sabroso si tenemos que preparar una comida de domingo con más gente. Necesitaremos lo siguiente:

  • Unas chuletas de cordero. Que no sean de las pequeñitas de lechal sino algo con más carne. También podemos usar cualquier otra pieza de cordero para guisar.
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 limones
  • Miel
  • Sidra de manzana. Yo he tenido que usar una sidra irlandesa pero seguro que una sidra natural asturiana le viene de perlas.
  • Una rama de canela
  • Comino molido
  • Una manzana para cocinar (reineta). Podemos sustituirlo por una patata
  • Un par de hojas de laurel

En una fuente para horno ponemos una cama de cebolla, cortada en aros, y manzana, cortada en láminas. Sobre ella colocamos el cordero, que previamente habremos salpimentado y dado una vuelta en una sartén con un poco de aceite.
En un bol mezclamos el zumo de los limones, un par de cucharadas de miel y el comino molido y lo vertemos por encima del cordero con una cuchara, haciendo que todo el cordero se impregne de esta salsa. Ponemos en la fuente el diente de ajo machacado, la canela en rama y las hojas de laurel. Cubrimos con la sidra y lo ponemos al horno a unos 180º.
En el horno ha de permanecer unas 2 horas. Durante la primera hora y media lo tuve tapado con una lámina de papel de aluminio. La última media hora lo tuve sin el papel para que la salsa redujese y el cordero quedase con un aspecto tostado por encima. Quedó con este “horrible” aspecto.

El sabor que le da la canela es muy especial, ya lo veréis. Lo que no me convenció demasiado fue la manzana. Estaba muy buen pero creo que una patata en láminas le hubiese venido mejor. Probadlo porque está impresionante.

Posteado por: Cocinilla | abril 2, 2010

Estofado de Guinness

En España hacemos las calderetas y estofados con vino, porque es lo que tenemos. Pero en Irlanda, y sobre todo en Dublin, lo que tienen es Guinness, esa cerveza negra, densa, rica en hierro (hasta hace bien poco era costumbre dar una pinta de Guinness a los donantes de sangre después de su donación). Donde fueres, haz lo que vieres, por lo que vamos a probar a hacer un guiso con esta cerveza. Los ingredientes son los siguientes:

  • 1/2 kg ternera cortada en dados (para estofar)
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pinta de Guinness (o 2, y te tomas una mientras cocinas 🙂 )
  • 2 hojas de laurel
  • Cominos
  • Hierbas provenzales
  • Sal y pimienta

En un bol ponemos la ternera y la salpimentamos. Añadimos un buen chorro de aceite, un diente de ajo machacado, las hierbas y unos cominos. Damos a todo una vuelta y lo dejamos que macere unos 10-15 minutos.
Cortamos el puerro, la cebolla, el otro diente de ajo, la zanahoria, los tomates y los pimientos en trozos grandes. A mí en estos guisos me gusta que se vea la verdura que comes. Ponemos una sarten al fuego con un chorrito de aceite y cuando esté caliente ponemos la carne. La damos unas vueltas hasta que se ponga oscura y la sacamos. Ponemos en esa misma sartén las verduras, las salpimentamos y las dejamos que se vayan haciendo. Una vez que la cebolla esté transparente lo ponemos todo en una cacerola. Para “limpiar” la sartén vertemos un poco de Guinness con el fuego muy fuerte y añadimos la carne (con todo el jugo que ha soltado) y dejamos que hierva hasta que en el alcohol se evapore (cuando el vapor que sale de la sartén deje de oler a alcohol) En este momento añadimos la carne junto con las hojas de laurel a la cacerola con el resto de las verduras, mezclamos,  añadimos unos 3/4 de la pinta de Guinness y lo tapamos. Si fuese necesario para cubrir todo puedes añadir un poco de agua.
Ahora solo nos queda esperar hasta que la carne quede tierna. Dependiendo de la carne podemos tenerla cocinándose a fuego lento unas 2 horas, tiempo en el que te puedes tomar la otra Guinness 🙂 Lo único que hay que vigilar es que no nos quedemos sin líquido, ya que entonces la carne se pegaría a la cacerola. En mi caso, a la hora y media la carne estaba casi hecha por lo que le quité la tapadera para que la salsa redujese un poco. Como podéis ver, lo acompañé con unas patatas fritas en dados.

Lo peor de esta receta es que después de más de dos horas de trabajo… me lo comí en 5 minutos 😛 ¡Está impresionante!

Posteado por: Cocinilla | marzo 22, 2010

Cerdo en salsa de champiñones y leche

Qué bonito nombre para una receta tan sencilla. Lo que necesitamos es lo siguiente:

  • 2 filetes de cerdo. Puedes comprar escalopines, que son bastante tiernos o puede ser cinta de lomo de cerdo sin adobar.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 6 Champiñones.
  • Perejil.
  • Comino en polvo.
  • Pimienta negra
  • 1 vaso grande de leche (unos 300ml)

Primero damos una vuelta a los filetes (con su punto de sal) en una sartén y los reservamos. No hace falta que estén muy hechos ya que luego los terminaremos de hacer en la salsa. Cortamos en aros la cebolla y picamos el ajo y lo ponemos en la misma sartén con un poco de aceite. Cuando la cebolla empiece a estar transparenete añadimos el champiñón cortado en láminas y el perejil y añadimos un poco de sal y pimienta, lo que hará que el champiñón reduzca bastante.
Cuando veamos que todo va cogiendo color añadimos aproximadamente las 3/4 partes del vaso grande de leche y ponemos un poco de comino y pimienta. Lo dejamos a fuego vivo para que la leche hierva y reduzca. Mueve de vez en cuando para evitar que la leche o el resto de los ingredientes se peguen. Cuando ya casi no quede leche ponemos los filetes, removemos y añadimos el resto de la leche, dejando reducir de nuevo. Cuando veamos que ya casi no queda líquido retiramos del fuego y servimos.

Otra vez me habéis pillado poniéndolo en el tupper para llevármelo al trabajo :-). Buen provecho

Posteado por: Cocinilla | marzo 19, 2010

Pasta con atún y limón

Yo no suelo hacer la pasta con salsas de tomate. De hecho, muchas veces la tomo en crudo, sólo con un poco de aceite. Así que nuevas recetas para la pasta siempre me interesan. Esta la encontré en la última revista de cocina que compré, Easy food. Los ingredientes son estos:

  • Pasta, la que más rabia os dé
  • Un diente de ajo
  • Un limón: vamos a usar su piel rallada y el zumo.
  • Unas aceitunas negras sin hueso
  • 2 latas de atún
  • Orégano u otras hierbas similares

Por un lado vamos cociendo la pasta de acuerdo a lo que nos dia el envase. Al mismo tiempo, ponemos un poco de aceite al fuego y doramos el diente de ajo en láminas. A continuación añadimos la cáscara del limón rallado (yo no suelo poner más de la mitad del limón), las aceitunas cortadas a la mitad y el zumo del limón. En un par de minutos añadimos las dos latas de atún en trozos grandes y le damos una vuelta para que se mezcle un poco con el resto. Finalmente añadimos un poquito del agua de hervir la pasta y añadimos la pasta. Damos una vuelta a todo, dejamos que se evapore un poco del agua y finalmente espolvoreamos por encima el orégano. Facilísimo y listo para llevármelo al trabajo (como podéis ver por el tupper) 😉

Posteado por: Cocinilla | marzo 15, 2010

Salmón en papillote

Una forma muy sana de preparar los pescados (incluso algunas carnes) es haciéndolas en papillote. El Papillot o papillote es una técnica de cocina que consiste en cocer un alimento dentro de un envoltorio resistente al calor, como papel de aluminio o papel sulfurizado. Lo que haremos será envolver el alimento lo más herméticamente posible dentro del envoltorio y lo meteremos al horno, de modo que el alimento quedará cocinado con su propio vapor.
Hoy vamos a preparar una ración de salmón en papillote. Los ingredientes son los siguientes:

  • Dos rodajas de salmón fresco
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una zanahoria
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • 3/4 rodajas finas de una berenjena
  • Un tomate
  • Un limón
  • Cilantro

Cortamos la zanahoria y los pimientos en tiras y los ponemos a pochar en una sartén. Añadimos también el diente de ajo laminado y la cebolla en aros. Cuando esté medio hecho (no lo pocharemos del todo porque se terminará de hacer en el horno) lo retiramos del fuego.
Preparamos una hoja de papel de alumnio y ponemos sobre ella un poco de las verduras pochadas. Luego ponemos un par de rodajas de berenjena y, sobre éstas, las dos rodajas de salmón salpimentadas (al salmón le va muy bien el eneldo, por si lo tenemos disponible y le queremos añadir un poco).

Luego ponemos un par de rodajas muy finas de limón, el cilantro, otras dos rodajitas finas de berenjena y lo que nos haya quedado de las verduras semi-pochadas. Ponemos un chorrito de aceite y exprimimos un poco de limón por encima. Y cerramos haciendo un paquetito con todo ello. Cuanto más hermético quede mejor ya que menos vapor se escapará.

Finalmente lo metemos en el horno a unos 200º y en 30 minutos está listo. Acordaos de quitar el limón y el cilantro antes de comerlo 😉

    Posteado por: Cocinilla | marzo 13, 2010

    OPCP

    Estando fuera de tu país lo más aconsejable es que eches un vistazo a lo que los del lugar hacen. Como dice nuestro refrán: donde fueres, haz lo que vieres. Actualmente me encuentro en Dublín, Irlanda, por lo que además de mi libro de Jamie Oliver me he agenciado otra revista local: Easy food. Como la anterior, recetas muy sencillas y rápidas.
    Hoy he preparado una que no he querido ni traducir porque el nombre me ha parecido muy gracioso: One Pot Chicken and Potatoes. Los ingredientes son los siguientes:

    • Pollo: podemos usar pechuga (es lo que he hecho yo) o alitas.
    • Patatas (las pequeñas para horno quedan genial)
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 limón
    • Cilantro
    • Hierbas provenzales
    • Sal, aceite y pimienta negra

    Al turrón: mezclamos en un bol dos cucharadas de aceite, el cilantro picado, las hierbas provenzales y el diente de ajo. Añadimos el zumo del limón y un poco de la piel del limón finamente rallada (recordad que no hay que coger la parte blanca de la piel del limón, que es la que produce el amargor). Ponemos en un plato hondo el pollo (yo he cortado en dados la pechuga), salpimentamos y añadimos la marinada que preparamos antes. Lo dejamos que macere por 15 minutos.
    Precalentamos el horno a calentar a 200º y cortamos la cebolla en aros. Colocamos en un recipiente para el horno la cebolla y las patatas. Incorporamos el pollo y el macerado y removemos para que todo se impregne bien. Lo metemos al horno y lo tendremos listo en unos 35 minutos (con las alas es posible que haga falta un poco más de tiempo)

    Posteado por: Cocinilla | marzo 11, 2010

    Pastel de pollo (Jamie Oliver)

    La verdad es que estoy sacando partido a la revista de Jamie Oliver. Esta vez os traigo un suculento pastel de pollo. Los ingredientes son los siguientes:

    • Una pechuga de pollo en filetes
    • Una lata de champiñones
    • Espinacas
    • Una cebolla
    • Un diente de ajo
    • Dos huevos
    • Dos yogures (si pueden ser griegos, mejor)
    • Cilantro
    • Cominos
    • Pan rallado

    La receta es sencillísima. De momento precalentamos el horno a 200ºC. Salpimentamos y doramos ligeramente las pechugas de pollo, dejándolas después en una fuente para horno. En la misma sartén doramos la cebolla y el diente de ajo cortado en láminas. Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadimos los champiñones y las espinacas y las rehogamos. Cuando esté todo hecho lo añadimos a la fuente de horno en la que pusimos las pechugas de pollo.
    A continuación batimos los dos huevos y lo mezclamos con los dos yogures. Picamos un poco de cilantro y lo añadimos juntos con unos cominos molidos a la mezcla anterior. Podemos añadir si queremos un poco de harina diluida en agua para que quede más consistente (a gusto de cada uno).

    Vertemos la mezcla en la fuente de horno sobre todo lo que teníamos antes y espolvoreamos con un poco de pan rallado (para que quede un aspecto más dorado). Finalmente lo metemos al horno y en unos 20-30 minutos el huevo queda cuajado y el pollo se termina de hacer.

    También podemos ponerle un poco de queso y gratinarlo al final. El toque del cilantro y el comino es muy bueno. Seguro que os gusta.

    Older Posts »

    Categorías